» » Ющенко и Тимошенко на тропе войны >Добавить в закладки Обратная связь

Ющенко и Тимошенко на тропе войны

28 января | | Посмотрели: 2232
Размер текста
После того, как правительство по требованию секретариата Президента не утвердило для внесения в Верховную Раду пакет «приватизационных» законопроектов, Виктор Ющенко решил развить успех, фактически обвинив Юлию Тимошенко в намерении кулуарно приватизировать ряд облэнерго. «У меня есть сигналы, что приватизация может превратиться в раздачу облэнерго определенным людям, чтобы они в парламенте голосовали так, как кое-кто пожелает, — заявил Президент в интервью одном из телеканалов. — Я бы не хотел, чтобы продажа облэнерго была связана с теневыми карманными договоренностями определенной политической силы об их распределении между конкретными людьми».

И хотя Юлия Владимировна пока что оставила это высказывание главы государства без ответа, очевидно, что начало публичной полемики между Президентом и премьер-министром — лишь дело времени. Тем более, что приватизация областных энергораспределительных компаний — далеко не единственный пример концептуальных разногласий в позициях Ющенко и Тимошенко. Условно эти разногласия можно разделить на две основных группы: «приватизационные» и «газовые». Итак, разногласие первое. Тимошенко: Предприятия, подлежащие приватизации, строились за народные средства, а следовательно, деньги, полученные от их продажи, должны пойти на повышение социальных стандартов — выплату обесцененных вкладов граждан в бывшем Сбербанке СССР, повышение пенсий, зарплат госслужащих etc. Ющенко: Средства, поступившие от приватизации, нужно не проедать, а направлять на развитие экономики, внедрение иноваций, закупку современных технологий и т.д.

Имеем противостояние двух мировоззрений: если Тимошенко выступает за «опосредствованный» прилив средств в экономику, при котором увеличение доходов предприятий осуществляется благодаря росту покупательской способности населения, то Ющенко — за «прямые» инвестиции по линии «бюджет-предприятия». При этом позиция главы государства достаточно жестка, а высказывания категоричены: Виктор Андреевич прямо заявляет, что не позволит тратить средства от приватизации в угоду «популистским действиям определенных политиков». Разногласие второе. Тимошенко: Приватизированные предприятия, владелец которых не выполняет инвестиционного соглашения, могут быть возвращены в государственную собственность решением Кабмина или Фонда госимущества, при этом средства, полученные за эти предприятия такому инвестору возвращаться не будут. Ющенко: Возвращение таких предприятий в госсобственность может происходить исключительно по решению суда.

Здесь жесткие высказывания позволяет себе премьер министр: по ее мнению, украинские суды настолько коррумпированы, что полагаться на их решения просто нельзя, а следовательно — Кабинет министров и Фонд госимущества могут не выполнять «заведомо преступные решения отечественных судов». Чем может обернуться такое решение для украинской Фемиды, доверие общества к которой и без того находится на критически низком уровне, думается, объяснять не стоит. Разногласие третье. Тимошенко: Из украино-российских газовых отношений нужно убрать посредников, цену за транзит российского газа в Европу необходимо повысить, а следовательно — все договоры относительно поставок в Украину газа и его транспортировки по украинской территории должны быть пересмотрены. Ющенко: Радикальная позиция Украины в отношениях с «Газпромом» может привести к непредсказуемым последствиям, а следовательно цену за транзит российского газа по украинской территории повышать нельзя, а убрать «Росукренерго» из схемы поставок газа в Украину можно только после согласования позиций с тем же «Газпромом». В газовых вопросах обе стороны давать задний ход не собираются.

При этом Президент от имени Украины уже пообещал западным государствам, что наше государство будет неуклонно выполнять свои обязательства относительно транзита газа, что значительно осложняет жизнь премьер-министру, — ведь такое обещание свидетельствует, что Виктор Ющенко, чтобы не выглядеть голословным перед европейскими коллегами, приложит максимальные усилия для блокирования любых «газовых новаций» Юлии Тимошенко. Впрочем, и сама Тимошенко сдаваться не собирается — подчинившись решению Президента о том, что готовить заседание комиссии «Ющенко-Путин» в Москву поедет не она, а Раиса Богатырева, Юлия Владимировна оперативно договорилась со своим российским коллегой Виктором Зубковым о рандеву в феврале текущего года. Мол, именно на этой встрече Тимошенко «серьезно поговорит» с Россией о газовых отношениях.

Очевидно, сейчас еще нельзя говорить о том, что конфликт между двумя руководителями государства разгорелся в полную силу, — он, скорее, находится в стадии постепенно нарастающего тления. Однако, зная характер Юлии Тимошенко, можно не сомневаться, что высказывание наподобие «мне вставляют палки в колеса», «прогрессивным намерениям правительства оказывается безумное сопротивление» или «наши оппоненты отстаивают антиукраинскую позицию» в ее исполнении не заставят себя ждать. И совсем не факт, что Юлия Владимировна ограничится абстрактным адресованием этих высказываний «определенным политическим силам» или «отдельным . Что такое Член в попе это значит анальный секс - такое происходит и в политике, многие настолько наглеют что лезут в анус, что бы такого не было нужно всех садить!м». А следовательно, можно ожидать, что жесткий «обмен любезностями» между премьером и Президентом вскоре персонализируется, и страна увидит захватывающую склоку между лидерами оранжевого лагеря. Ведь, когда Юлия Тимошенко откапывает томагавк — это всегда непревзойденное шоу.
Читайте так же: