» » Козел Мефодий >Добавить в закладки Обратная связь

Козел Мефодий

29 декабря | | Посмотрели: 1461
Размер текста
Не успели мы порадоваться за блиц-криг по выборам председателя Верховной Рады, как появились очень сомнительные плоды этой победы - назначение на должность главы Государственного комитета по земельным ресурсам Олега Кулинича.

По данным СМИ, это назначение состоялось по квоте Блока Литвина в связи с вхождением фракции в коалицию. Воистину неисповедимы пути… Еще недавно сей кадр представлял собой опору Партии регионов в лице Андрея Деркача, занимая должность вице-президента Энергоатома по юридическим вопросам и корпоративным рискам, а позже – заместителя гендиректора концерна Укратомпром.

По сообщению издания «Экономические известия», Кулинича считают близким к семье Деркачей (экс-глава Энергоатома Андрей Деркач-сын и экс-глава СБУ Леонид Деркач-отец), так как Кулинич работал в СБУ во время председательства Леонида Деркача и дослужился при нем до высоких постов.

Кулинич действительно выходец из СБУ. Но бывшие коллеги Олега Николаевича предпочитают не подавать ему руки, поскольку он погряз в коррупции и начисто забыл про честь мундира.

Остается загадкой, чем-же г-н Кулинич обещал быть полезным Литвину и/или его окружению на должности главы Госкомзема?
Неофициальная версия источников в Кабмине - Кулинич должен разобраться со взяточничеством в местных земельных управлениях страны. Глобально и емко.

На этом остановимся подробнее: на это же праведное дело Кулинич был мобилизован в Энергоатом образца конца 2006 года. Громкие декларации и лозунги на фоне абсолютной профессиональной непригодности, нечистоплотности и непомерной жадности приобрели уродливые формы.

В Энергоатоме Кулинич возглавил процесс дерибана 150 миллионов гривен, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), взыскать которые кредиторам было уже нереально. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%.
Кроме того, Кулинич на протяжении работы в Энергоатоме выступал открытым лоббистом интересов предприятия «Электроюжмонтаж-10», которое получало многомиллионные подряды на украинские атомные станции. Обслуживающим банком, а также банком-гарантом по договорам с ЭЮМ-10 выступал коммерческий банк «Надра», с руководством которого у Кулинича сложились прекрасные взаимоотношения.

Так, банк «Надра» в свое время регулярно оплачивал счета за всевозможные вечеринки Кулинича, в том числе празднование его тридцатипятилетия в ресторане «Млын», о чем писал интернет-сайт «Украина Криминальная». В пользу этой версии говорит и тот факт, что именно через банк «Надра» в конце 2007 года по личному указанию Кулинича была произведена оплата 6,8 миллионов гривен сомнительной задолженности 1996 года фирме «Крок-2006».

Что касается второго этапа головокружительной карьеры атомщика, то в Укратомпроме Олег Николаевич ничем, кроме исправного проедания государственных средств в виде своей заработной платы, не отличился.

Украинская пресса не раз освещала процесс создания Государственного концерна «Укратомпром». В публикациях на эту тему шла речь о единственной цели этого нежизнеспособного объединения - его дальнейшей приватизации. Это был «блестящий» план, разработанный крупными специалистами в области права - Деркачом-младшим и Кулиничем, втюханный под шумок тогдашнему первому вице-премьеру Клюеву.

Именно об этом шла речь в постановлениях КМУ от 29.12.2006 №1854 «Об усовершенствовании управления атомно-промышленным комплексом» и от 14.03.2007 №456 «Некоторые вопросы государственного концерна «Укратомпром». Государственное имущество попросту выводилось из-под законодательного запрета на приватизацию.

В Укратомпром вошли такие стратегические предприятия, как НАЭК «Энергоатом», «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Смолы», Новоконстантиновское месторождение урановых руд. В уставной фонд Концерна предполагалось передать производственные и непроизводственные фонды, средства, прочее имущество на сумму 21 млрд. грн., из которых 20, 5 млрд.грн. – имущество Энергоатома. При этом, балансовая стоимость всего имущества Энергоатома составляет 30 млрд.грн., из них сумма основных фондов – 16 млрд.грн., то есть, в уставной фонд Укратомпрома планировалось передать энергоблоки атомных электростанций!

К реальной работе по реформированию атомно-промышленного комплекса Укратомпром так и не приступил, был сформирован лишь управленческий состав Концерна, состоявший из трех-четырех «крупных деятелей», среди которых и наш персонаж. Распоряжением КМУ от 01.08.2007 № 598-р вице-президент Энергоатома Кулинич Олег Николаевич был уволен с занимаемой должности, а распоряжением № 601-р - назначен заместителем генерального директора ГК «Укратомпром». Но Кулинич в течении почти полугода мудро не покидал кресло в Энергоатоме, продолжая получать немалую (порядка 30 тысяч гривень) зарплату.

Все вышеперечисленное, а также психотип Кулинича, позволяют автору предположить, как он поведет себя на новой должности, в связи с чем интересующемуся читателю в общем (и коллективу Госкомзема в частности) предлагается краткое пособие по кулиничу.

Вначале он публично огласит свои личные заслуги на предыдущих постах, «которыми он никому не обязан». Перечислит кого, за что и на какой срок он посадил. Не пугайтесь. Во-первых, кроме сбора сплетен и доносов, описи пустых бутылок, копания в чужом белье, Олег Николаевич ничего не умеет. А во-вторых, по нему самому давно плачет тюрьма.

В круге первом кто-то испугается и присягнет на верность. Им – глубокие соболезнования. Это путь в никуда, что называется «ни подвига - ни славы» или «ни уму - ни сердцу» - кому что ближе.

К остальным будут применяться банальные методы и провокации, как то: анонимки со «злоупотреблениями», кнут и пряник, всенощные бдения-дежурства, так называемые «тренировки», морализаторство и псевдо-христианские проповеди (непонятно, правда, как образ христианина в случае с Олегом Николаевичем сочетается с его страстью к стриптизу) и прочий арсенал.

Как с этим бороться? Подготовленные физически мужчины могут дать в морду, эмоциональные женщины – плюнуть в нее же, а прочие – просто игнорировать.

Кстати, насчет создания при Кулиниче «строжайшей системы безопасности на предприятии». Такая система была создана исключительно в виде установки металлоискателей на входе в офис. Но даже в этом наш «герой» недобдел: наложив запрет на внос компьютерной техники в Энергоатом, он забыл про вынос… То есть, заходите, гости дорогие, берите, что хотите!...

Так что уже сейчас можно прогнозировать скорые проверки деятельности Кулинича в новой должностной обители. Предмет общирен: и соблюдение требований законодательства в рыночном обороте земельных участков, и получение права собственности на земельные участки исключительно через аукционы, и наличие состава коррупции при выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки, и проведении оценочной деятельности, и т.д.
А некоторые воинствующие оптимисты даже предполагают, что это «хлебное» место будет последним в карьере Кулинича. И в Украине, занимающей 104-ое место из 163 в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», ему таки воздастся по делам его…
Читайте так же: