» » Активность западных банков в России >Добавить в закладки Обратная связь

Активность западных банков в России

22 января | | Посмотрели: 1558
Размер текста
Западные банки все активнее развивают свой бизнес в России. Началось это во второй половине 90-х годов, когда зарубежные банки заинтересовались развивающимся российским рынком. При этом такая заинтересованность российской экономикой иностранными банками практически никак не высказывалась, хотя в других странах на приобретение банков было потрачено более 65 млрд. долларов.

К началу 90-х годов финансовые рынки развитых стран практически исчерпали себя. Этого нельзя было сказать о финансовом рынке России. Россия обещала зарубежным финансовым институтам огромные прибыли, которые можно было со временем получить. Банки России не могли равняться с зарубежными монстрами, поэтому захватить российский рынок для крупных банков было весьма легким делом. При чем самые агрессивные банки, например, Citigroup или HSBC, стремились к развитию целой сети своих представительств практически по всему миру. Другие банки, например, Allied Irish Bank или ABN-AMRO из Старого Света решили упрочнить свои позиции в определенной стране. Так пострадали и банки Белоруссии , которые также не выдерживали конкуренции мощных и развитых банков из зарубежья.

Однако надежды зарубежных банков в большинстве случаев не оправдались. Они не смогли получить большие прибыли, поэтому стали бросать свои филиалы. При этом в Европе, как и в России, с ростом политической и экономической стабильности стала падать доходность банковского бизнеса. Это также послужило причиной выведения своих капиталов зарубежных банков с рынка России.

Директор агентства Standard & Poor's решил проанализировать ситуацию развития банковского бизнеса на территории России. В ходе его анализа оказалось, что иностранным банкам ввиду возросшей конкуренции со стороны российских банков, в России делать нечего. Кроме того, инвестиции таких банков в российский бизнес также не дадут никакой выгоды.

С другой стороны, если взглянуть на ситуацию со стороны российских банков, они могли бы воспользоваться финансовыми средствами зарубежных инвесторов, однако иностранные банкиры все-таки предпочитали не инвестировать свои средства, а начитать бизнес с нуля, открывая дочерние предприятия и развивая их. Это и было большой ошибкой иностранцев. Некоторым банкам, таким как Райфайзенбанк, удалось выжить и направить свою деятельность на деньги россиян.
Читайте так же: