» » Лошадь Пржевальского >Добавить в закладки Обратная связь

Лошадь Пржевальского

12 декабря | | Посмотрели: 2294
Размер текста

В Центральной Азии в 1879 году Николаем Пржевальским был открыт новый вид лошадей – лошадь Пржевальского. Лошади Пржевальского отличаются от домашних лошадей короткой гривой, крупной головой, а также теплой шерстью. Кроме этого у лошадей Пржевальского хвост покрыт на нижней части длинными волосами, а челка у лошади отсутствует. Цвет лошадей песчано-рыжий, который медленно переходит на нижней стороне животного в белый цвет. Морда у этого вида лошадей белая, на спине лошади отсутствует темная полоса, лошадь имеет бурую гриву. Хочется также отметить, что цвет основания хвоста такой же, как и спина. Шерсть лошади волнистая и длинная, как у породистой пушистой собаки.


Значительное время этих лошадей считали предками домашних лошадей. Но как выяснилось немного позже, это мнение было ошибочным. Эти лошади отличаются от домашних лошадей количеством хромосом. У домашних лошадей насчитывается 64 хромосомы, а у лошади Пржевальского 66 хромосом.


Эти животные имеют рост 120-140 сантиметров. При этом масса животных составляет 200-300 килограммов. Животные очень выносливые. Дело в том, что лошади проживали очень в тяжелых условиях. Им постоянно приходилось искать пищу. Ведь жили они на полупустынных засушливых участках. В зимнее время года найти там корм было очень тяжело.


Животные оказались очень сообразительными. Кроме этого эти животные имеют высокую социализацию. Когда в местах, где обитали животные, были крепкие морозы, то они чтобы спасти жеребят и ослабленных лошадей становились в круг и грели их своим теплым дыханием. А когда на улице была жара, то они наоборот разворачивались к ослабленным особям и жеребятам хвостами и махали на них. Выяснить помог ли такой метод, лошадям в борьбе с жарой не удалось. Но этот метод хорошо помогал лошадям бороться с насекомыми.


Лошадь Пржевальского впервые попала в заповедник Аскания-Нова в 1947 году. Лошади дали имя Орлица. Эта лошадка долгое время была эталоном породы. К тому моменту в Европе было 52 чистокровные лошади, а также 2 гибрида. Для того чтобы развести эту породу лошадей использовались всего три пары. В настоящее время все лошади Пржевальского, живущие в зоопарках, кроме Аскания-Нова, это потомки тех трех пар.


Практически все лошади этого вида потеряли способность к воспроизведению. Это случилось из-за того, что лошади состоят между собой в близкородственных отношениях. Наверное, все знают, что такое Красная Книга. Так вот в настоящее время лошади Пржевальского находятся под угрозой исчезновение и поэтому эти животные занесены в Красную Книгу.

Читайте так же: