» » ГПУ не может доказать, что Украина незаконно продала Грузии вооружение >Добавить в закладки Обратная связь

ГПУ не может доказать, что Украина незаконно продала Грузии вооружение

27 ноября | | Посмотрели: 1864
Размер текста
Законность продаж ракет "Укроборонсервису" доказала украинско-российская фирма "Параллакс" в ходе слушаний в Хозяйственном суде Киева дела о продаже Украиной вооружения в Грузию в 2005 году. Речь идет о зенитных управляемых ракетах 9М38М1 и 3М9М3.

Поставки военной техники грузинской армии украинской стороной в 2005 году заинтересовали Генеральную прокуратуру, которая проводит сейчас расследование всех обстоятельств дела. Подозрения вызвала государственная компания "Укроборонсервис", закупившая ракеты у фирмы "Параллакс" для продажи Грузии. В связи с тем, что указанная фирма не имела лицензии на торговлю военной техникой, Генпрокуратура обратилась в Хозяйственный суд, находящийся в Киеве, с исковым требованием о признании незаконности сделки. Сумма иска составляет 33,42 миллиона гривен. В суде оспаривается законность 4 договоров, заключенных участниками сделки в период с декабря 2005 по март 2006 года.

Представители ответчика доказали, что отсутствие лицензии у фирмы "Параллакс" не дает оснований считать сделку незаконной, поскольку выполненные торговые операции не подпадали на момент совершения сделки под статьи закона "О лицензировании определенных видов деятельности". Основной закон был выпущен в 2000 году, и в своем первоначальном виде не имел отношения к торговле военной техникой. Условия лицензирования торговли данном видом продукции были опубликованы только в мае 2006 г.

История еще не подошла к своему концу - Генпрокуратура оспорила решение суда.
Читайте так же: