» » Как ухаживать за комнатными растениями весной >Добавить в закладки Обратная связь

Как ухаживать за комнатными растениями весной

17 ноября | | Посмотрели: 4950
Размер текста
Для тех, кто любит комнатные цветы, весна считается особой порой. Именно в это время комнатные цветы требуют особого ухода. Весной положено пересаживать комнатные растения и приобретать новые.

Уход за комнаты растениями в марте



Где-то в середине марта обязательно нужно начать подкармливать растения. Подкормку растений нужно начинать с небольших доз. Помните, что ни в коем случае нельзя удобрять растение, которое испытывает жажду, и не вносите удобрение для растений в сухой субстрат. Перед тем как начать удобрение растения его необходимо полить. Для папоротников рекомендуется разводить только половину необходимой дозы, которая указана на упаковке. Кактусам, цитрусовым и цветущим растениям необходимо специальное удобрение.

Обязательно нужно пересадить растения, земля которым не менялась на протяжении двух лет. Кроме таких растений нужно пересадить растения, для которых горшок стал маловат. Цветущие растения можно пересаживать только после того, как они отцвели. Пересаживать кактусы нужно только тогда, когда горшок для них стал тесным или растут они неустойчиво. Если вы пересаживаете молодое растение, то нужно подобрать для него горшок с запасом. Если растение уже выросло, то ему можно оставить горшок прежних размеров.

Размножать такие растения как колеус, мимозу, бальзамин, пассифлору нужно в теплом месте. Если хотите, то можете посадить косточки фиников и цитрусовых. Для полива этих растений лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не потревожить растение, которое только начало расти.

Уход за комнаты растениями в апреле



Как только пришла весна солнышко начинает светить ярче. В это же время комнатные растения начинают интенсивно развиваться. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы солнечные лучи не обожгли растение. Если какому-то растению не нужно много света, то его можно убрать с окна.

Весной выбор комнатных растений увеличивается. Если хотите приобрести новое цветущее растение, то это самое время. Если хотите у крупных растений прикрыть поверхность кадок, то можете приобрести для этих целей плющ, фикус карликовый или хелксину.

В этот период обязательно нужно увеличить полив растений. Если растения посажены в кашпо, то необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода в них не застаивалась. После того как прошло 30 минут после полива растений воду нужно сливать.

Кроме этого в этот период нужно подкармливать растения жидким удобрением через каждые 2-3 полива. Подкармливать пальмы необходимо каждые 3 недели. Цитрусовые растения необходимо подкармливать удобрением, которое содержит много калия. Калий будет способствовать цветению, а также плодоношению растений.

С растений необходимо ежемесячно удалять пыль. Для этого можно воспользоваться влажной губкой. Если на растении появились желтые листья, то необходимо их удалить и пересадить. Кроме этого необходимо обращать внимание на вредителей. Если вы их заметили, то обязательно примите меры по их уничтожению. Помните, что листья растений необходимо тщательно обрабатывать. Только так можно избавиться от вредителей.

Если в марте были куплены молодые комнатные растения, то необходимо прищипывать их верхушки. В таком случае растение начнет расти в бока и станет объемным. Обязательно нужно обновить юкку и кордилину. Для этого нужно обрезать ствол. Обрезать ствол нужно как можно ниже, над местом прикрепления опавшего листа. В это время вьющимся растениям нужно поставить опору.

В это время нельзя пикировать растения, посаженные в марте, если они ниже 3-х см. Будьте предельно осторожными чтобы не поломать стебель еще совсем хрупкого растения.

В это же время можно приступать к размножению растений. Для этого в воду ставят молодые побеги растений, лотоса, бальзамина, традесканции, гипоэстеса и так далее. Листья и стебли толстянки необходимо черенковать. Сначала черенок должен сохнуть на протяжении 24 или 48 часов, а потом его необходимо посадить в субстракт из песка и верхового торфа. Для того чтобы черенки не высохли нельзя оставлять их на солнце.

В апреле можно начинать выносить растения на балкон или в сад. Там их можно оставить до осени. Помните, что не все цветы любят такую погоду, некоторые из них нужно выносить позже.

Уход за комнаты растениями в мае



В мае можно заняться гибискусом. Гибискус должен быть того оттенка, который вам нравится. Кроме этого он должен иметь несколько распущенных цветков, листья растения должны быть блестящими. Чтобы гибискус выглядел красиво нужно, чтобы он был ветвистым.

Если в квартире мало света, то вам подойдет спатифиллум. Это растение не требует много света.

Поливать комнатные растения в мае нужно тогда, когда субстракт высохнет на 4-5 см. Ослабевшие листья и побеги нужно обрезать. К концу мая можно вынести на балкон или в сад кактусы и суккуленты. Помните, что дождь ни в коем случае не должен попадать на растения. Не следует ставить цветы на солнце. Лучше всего поставить их в полутени.

Если на улице сильно жарко, то цветы нужно поливать каждые два дня и нужно брызгать их чтобы увеличить влажность. Нельзя поливать цветы, которые стоят на солнце.
Читайте так же: