» » Федеральные российские автодороги станут платными для грузовиков >Добавить в закладки Обратная связь

Федеральные российские автодороги станут платными для грузовиков

30 октября | | Посмотрели: 1659
Размер текста
"Прайм-ТАСС" со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова сообщает о грядущем вводе оплаты за использование автодорог федерального назначения владельцами грузовых автомобилей грузоподъемностью от двенадцати тонн. Размер и способы оплаты пока что не известны, но к 2012 году проект должен быть реализован. Сергей Иванов пообещал, что ГИБДД этим заниматься точно не будет.

Минтрансом уже объявлен конкурс на создание специализированных систем оплаты за использование автодорог федерального назначения. Система должна отслеживать местонахождения грузовика, измерять пройденный путь.

Идея сделать федеральные автодороги платными для грузового транспорта лоббируется Минтрансом уже в течение нескольких лет. По планам поступления будут в большей части формировать доход для госкорпорации "Росавтодор", которая была создана в прошлом году. На "Росавтодор" возложены обязанности по финансированию строительства новых дорог по всей стране. Минтранс рассчитывает, что 12,6 триллионов рублей дохода, полученные "Росавтодором" до 2030 года будут включать в себя 1,6 триллиона, собранные платежами с владельцев грузовиков за пользование автодорогами.

В защиту нововведения выступил президент РЖД Владимир Якунин, который считает, что введение обязательной оплаты должно повысить популярность железнодорожного транспорта, уравняв конкурентные условия. РЖД приходится платить за строительство и содержание всей инфраструктуры из собственных денег, которые изначально заложены в тарифы, а государству стоимость дорог никто не возмещает.
Читайте так же: