» » Допуск СРО и лицензирование – разница между ними >Добавить в закладки Обратная связь

Допуск СРО и лицензирование – разница между ними

15 октября | | Посмотрели: 2500
Размер текста
Статистика стремительно развивающихся стран в очередной раз доказывает, что саморегулирование это очень выгодно для предпринимателей. Саморегулирующие общества по всему миру действуют уже на притяжении многих лет и за это время видно, что именно благодаря саморегулированию страны успешно развиваются. Вот и с начала 2010 года на территории РФ начал действовать закон о саморегулировании. По началу данное постановление не вызвало восторг у представителей предпринимательской деятельности.

Дело в том, что для тог, чтобы успешно работать и подучить допуск СРО, необходимо пройти процедуру вступления в некоммерческую организацию. А так как люди за долгие годы привыкли к лицензированию, нововведение заставляет юридические лица следовать другим нормам, а не тем что уже отработанны годами. Вступление в саморегулируемую организацию не много, похоже, с процедурой получения лицензии, поэтому некоторые моменты не смущают индивидуальных предпринимателей. Это с одной стороны, а с другой, перед тем, как получить членство в обществе и допуск СРО, предприятие должно заплатить первоначальный взнос. Размер взноса и все остальные правила, и требования нахождения фирм в обществе, некоммерческая организация устанавливает самостоятельно. Законодательство к этому не имеет, ни какого отношения, но всегда осведомленно обо всех постановлениях.

Многие юридические лица спрашивают, в чем разница между лицензией и допуском? На самом деле разница есть и значительная, например:
- лицензия выдается ровно на один год, допуск СРО выдается на неограниченный срок;
- на время действия лицензии, организация не является защищенной и в случае возникновения неприятностей, предприятие решает проблемы самостоятельно. В свою очередь допуск СРО гарантирует членам общества защиту в суде, и члены некоммерческой организации проходят сертификацию, которая свидетельствует о высоком уровне качества предоставляемых услуг;
- так же когда выдавались лицензии, в организацию могли приезжать различные виды проверок и налаживать штрафы за не выполнения определенных требований. Допуск СРО в свою очередь предусматривает защиту организации от неожиданных проверок, в которых нет необходимости.

В принципе положительных сторон и отличий между лицензированием, и допуском множество, поэтому пересказывать их абсолютно бессмысленно. Предприятие самостоятельно ощутит разницу и преимущества саморегулирования.
Читайте так же: