» » Как "слить" Януковича. Практическое пособие >Добавить в закладки Обратная связь

Как "слить" Януковича. Практическое пособие

26 декабря | | Посмотрели: 2255
Размер текста
26 декабря Виктор Янукович получил отменный щелчок по носу от Раисы Богатыревой: под аплодисменты министров Виктор Ющенко на заседании Кабмина представил ее в качестве Секретаря СНБО.

Таким образом, Раиса Васильевна открыто пошла против решения президиума Партии регионов, рекомендовавшего ей отказаться от этой должности.

Напомним, что днем ранее Виктор Янукович публично заявил о своем неодобрении назначения Богатыревой.

«Она имеет право, как человек, занять эту должность, однако на этом ее политическая карьера будет закончена», - пригрозил он.

Тот факт, что Раиса Богатырева не вняла угрозам своего партийного лидера, наглядно свидетельствует, что если чья-то политическая карьера и находится под угрозой, так это карьера самого Виктора Федоровича.

Теперь, чтобы продемонстрировать последовательность, Виктор Янукович должен собрать политсовет партии, рассмотреть на нем поступок Раисы Богатыревой и принять соответствующее решение. Собственно говоря, именно это и обещал сделать Янукович в случае, если Богатырева не подчинится решению президиума. Однако отнюдь не факт, что такой политсовет состоится.

Недаром присутствовавший на том самом заседании Кабмина, где и представили Раису Васильевну, бывший первый вице в правительстве Виктора Федоровича Николай Азаров с мрачным выражением лица отказался комментировать прессе возможные шаги партии в отношении «предательницы».

Если Президиум ПР целиком и полностью подконтролен Виктору Януковичу, то с политсоветом, насчитывающим более двухсот человек, все гораздо сложнее. Как сообщил источник в Партии регионов, против применения каких-либо санкций в отношении Богатыревой выступили Ринат Ахметов и Борис Колесников. Последний, хотя и заявил, что ПР «не оправдывает и не поддерживает решение Богатыревой», но тут же добавил, что Богатырева «была уважаемым членом команды и имеет большие заслуги перед командой».

Кроме того, Колесников подчеркнул, что назначение Богатыревой не повлечет за собой раскола в партии. Аналогичное заявление сделала и пресс-служба народного депутата Рината Ахметова.

Кстати, заявление пресс-службы вышло в ответ на появившуюся в ряде российских СМИ информацию о том, что Ринат Леонидович якобы написал заявление о выходе из партии. Это утверждение подчиненные Ахметова опровергли, назвав его «попыткой внести раскол в партию».

Раскол ПР действительно не входит в планы Ахметова и Колесникова. Сегодняшний внутрипартийный конфликт интересен им в другом плане: если не сместить с должности, то хотя бы осадить все более выходящего из-под их контроля Виктора Януковича.

То, что отнюдь не все в Партии регионов в восторге от политики, проводимой ее лидером, косвенно подтвердила и сама Раиса Богатырева, заявившая, что ее согласие занять должность секретаря СНБО «получило множество положительных оценок в партии» и выразившая уверенность, что исключение из рядов ПР ей не грозит.

Впрочем, исключать Раису Васильевну сторонникам Януковича вовсе не обязательно. Ведь, согласно украинскому законодательству, секретарь СНБО наряду с министром внутренних дел и председателем СБУ и так не имеет права быть членом какой-либо политической партии. Таким образом, Богатыревой придется минимум приостановить свое членство в ПР на время работы в СНБО. Что, в свою очередь, позволит Виктору Януковичу сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что исключение Богатыревой из партии – это лишь технический вопрос, спешить с которым не обязательно.

Однако здесь возникает другая проблема: Богатырева является членом политисполкома Партии регионов, и вывести ее из состава этого руководящего органа партии может только партийный съезд. Януковичу же проведение съезда в настоящий момент крайне невыгодно, поскольку на нем могут быть подняты весьма неприятные для лидера «регионалов» вопросы. В частности, в региональных организациях партии уже давно зреет недовольство действиями руководства ПР, в результате которых более половины руководителей областных организаций не попали в новоизбранный парламент.

Нужно признать, что недовольство регионального актива ПР своим лидером имеет под собой веские основания: избирательные списки партии действительно формировались за семью замками. При этом первоначально согласованный с региональными партийными организациями список в последний момент перед проведением съезда был авторитарным методом изменен по решению президиума и утвержден на политсовете за полчаса до начала съезда. В результате большинство делегатов голосовали «вслепую», поскольку избирательный список был роздан «по одному экземпляру на ряд»… за пять минут до голосования.

В этом плане показателен пример руководителя запорожского избирательного штаба ПР Сергея Кальцева, который, голосуя на съезде за избирательный список, пребывал в полной уверенности, что находится в его проходной части, и лишь после съезда узнал, что его «подвинули» на 239 место. И, как сообщают разнообразные источники в Партии регионов на условиях анонимности, этот пример политического «кидалова» был далеко не единственным.

В такой ситуации Виктору Януковичу приходится учитывать вероятность того, что недовольство «низов» партии на ее съезде выльется в объявление вотума недоверия лидеру. Не случайно он в пожарном порядке провел 26 декабря встречу с лидерами региональных организаций, дабы попытаться успокоить разгневанных однопартийцев. Чем закончилась эта встреча, в Партии регионов сообщить отказались, традиционно сославшись на нежелание выносить из избы сор внутрипартийных дискуссий, однако можно с большой долей вероятности предполагать, что приятных слов в свой адрес Виктор Федорович услышал немного. Ведь региональные лидеры добивались такой встречи с момента проведения предвыборного съезда ПР, однако лидер «регионалов» соизволил принять их лишь через три месяца после выборов. Да и то лишь после того, как «запахло жареным».

Все вышеперечисленное позволяет с большой долей вероятности предположить: определенные силы в Партии регионов целенаправленно «сливают» Виктора Януковича. Используя для этого как договоренности с секретариатом Президента, так и собственное влияние в региональных партийных организациях. И, похоже, назначение Богатыревой – отнюдь не последний «кадровый сюрприз», подготовленный Виктору Федоровичу его тезкой с улицы Банковой: по официально неподтвержденной информации, заманчивые кадровые предложения уже получили еще несколько видных «регионалов».

На чертежах описаны планы, где нужно разместить розетки и системы освещения, потолки и зоны помещения. Согласно планов расставляется мебель: диваны, зеркала, шкафы. Автор проекта осуществляет контроль над процессом ремонтных, строительных, отделочных работ. Специалист, сопровождая клиента, посещает магазины и выбирает согласно дизайну проекта мебель, шторы, обои, а также технику. Кстати, набор кухонной мебели от известного производителя не только украсит кухню, но и порадует хозяйку удобством и функциональностью.
Читайте так же: