» » "Сапсан" стал самым выгодным проектом РЖД >Добавить в закладки Обратная связь

"Сапсан" стал самым выгодным проектом РЖД

30 октября | | Посмотрели: 3468
Размер текста
Скоростной поезд "Сапсан", которому еще нет и года, уже успел стать самым успешным пассажирским поездом с очень высокой рентабельностью. Это написал в своем блоге президент РЖД Владимир Якунин. Для уточнения дается цифра в 30%, что, действительно, говорит об очень хороших результатах.

Пока что "Сапсаны" работают на направлениях Москва - Санкт-Петербург, совершая десять рейсов в каждую сторону ежедневно, в Нижний Новгород четыре рейса, а Владимир всего два. При этом наполняемость поездов находится на уровне в 85%. Если подобная тенденция будет сохраняться, то доход РЖД от продажи билетов по нынешним расценкам на билеты на скоростной поезд может составить более 200 миллионов евро за год, а прибыль от их эксплуатации превысит 61 миллион евро.

В течение 2006 и 2007 годов между РЖД и корпорацией Siemens было заключено два контракта на покупку восьми поездов "Сапсан" за 276 миллионов евро, а также на обслуживание в течение тридцати лет за 354,1 миллиона евро. С текущими показателями рентабельности окупаемость проекта составит всего лишь шесть лет.

Окупаемость менее чем за десять лет - очень хорошие показатели для подобного бизнеса. Для сравнения: авиакомпании окупают самолеты, полученные в рамках финансового лизинга, только за десять-пятнадцать лет. С учетом того, что другие виды пассажирских железнодорожных перевозок остаются убыточными, "Сапсан" можно считать настоящим спасителем РЖД. Суммарные убытки от пригородных и дальних перевозок составил более 70 миллиардов рублей, и в оставшиеся месяцы цифра будет расти.

С каждым годом экология в городах ухудшается. Поэтому всё больше и больше людей перебираются в пригород, где строят себе дома. Тем более, что дома и коттеджи из бревна являются одними из самых экологичных жилищ. Пускай ваш новый дом станет семейным гнездом для вас и последующих поколений.
Читайте так же: