» » Ликвидация предприятия и законодательство РФ >Добавить в закладки Обратная связь

Ликвидация предприятия и законодательство РФ

08 сентября | | Посмотрели: 2310
Размер текста
В процессе ликвидации фирм, можно столкнуться с рядом трудностей, которые могут усложнить ситуацию. Если внимательно рассмотреть и сравнить тенденцию ликвидации в других странах, то можно увидеть, что Украина находится на 140 месте из 178 стран, по степени сложности ликвидации предприятий. Какие же факторы усложняют ликвидацию фирм?

Украинское государство выработало четкую юридическую схему, которая препятствует созданию и ликвидации предприятий, складывается парадоксальная ситуация в действиях Украины.

Согласно Украинскому закону, а именно части 4 ст. 19 и части 2,3 и 4 в. 61, ликвидация предприятия осуществляется по решению хозяйственного суда, он осуществляет контроль деятельности предприятия и следит в процессе за ходом соблюдения всех норм законодательства. Ликвидация предприятия происходит по решению дирекции и участников общества, которые владеют частью голосов. Они имеют право созывать собрание, на котором и будет вынесен и рассмотрен вопрос о ликвидации предприятия.

Ликвидация предприятия, а так же фирм, в соответствии с законом делится на две группы:

1) Добровольна.
2) Принудительная.

В первую группу входит ликвидация юридического лица на основании добровольно принятого и обоснованного решения. Учредители компании, а так же соответствующие органы, имеющие полномочия, так же имеют право на ликвидацию предприятия. Можно рассмотреть схему на примере акционерных обществ, в которых акционеры проводят собрания и по количеству набранных там голосов решается вопрос о ликвидации. После принятия решения о ликвидации, в течение трех рабочих дней необходимо сообщить об этом в органы налоговой инспекции. При несоблюдении этих правил, к нарушителям будет применяться административное взыскание, и налаживаться штрафные санкции в виде фиксированного штрафа. Запрещены так же внесения всяких изменений в соответствующие документы.

Во вторую группу входит принудительная ликвидация предприятия юридического лица, связанная с грубыми, неоднократными нарушениями уставов законодательства – ведение деятельности без лицензии, оборот незаконных средств и активов и многое другое. В законе Украины, чётко обозначен весь перечень действий принудительной ликвидации предприятий, а так же фирм, изучив который можно избежать трудностей, связанных с процессом ликвидации.
Читайте так же: