» » Как правильно составить кассационную жалобу >Добавить в закладки Обратная связь

Как правильно составить кассационную жалобу

12 октября | | Посмотрели: 2758
Размер текста

После вынесения судом решения по тем или иным вопросам, каждый гражданин РФ может обжаловать резолюцию органа фемиды путем подачи в суд общей юрисдикции кассационной жалобы. Как же правильно составить данный документ, чтобы суд принял его к рассмотрению и изменил свое решение?


Как правило, после рассмотрения какого-либо дела, выносится только общая резолюция, в которой указывается в пользу кого вынесено позитивное решение. Но не указана мотивация и причины именно такого решения. Это вынесено на более поздний срок, который не может превышать 5 дней по законодательству. После этого промежутка времени суд выносит окончательное решение, и начинается отсчет 10 дней, на протяжении которых может быть подана кассационная жалоба.


Для дальнейшего обжалования дела, необходимо ознакомиться собственно с протоколом из судебного зала заседаний, чтобы заранее обезопасить себя от искажения информативных данных. Протокол должен быть предоставлен по требованию не позднее трех дней с момента вынесения решения. После этого можно подавать кассационную жалобу. Схематично она составляется из таких частей: факты из судебного протокола; имеющееся доказательства, которые частично или полностью могут опровергнуть решение суда; ссылки на соответствующие статьи законодательства, подтверждающие правомерность таких действий.


Как показывает практика, львиная доля кассационных жалоб приходится на гражданские дела. И часто к ним прилагаются дополнительные документы, которые по причине изменений дела принуждают суд к пересмотру дела. Правда, в таком случае необходимо мотивировать почему такого рода документ не присутствовал на первоначальном рассмотрении спорного вопроса. Жалобу должен подавать адвокат гражданские дела, для которого обычное дело.


Также нужно знать, что кассационная жалоба подается именно в тот суд, который и вынес первоначальное решение после рассмотрения дела. Важно помнить - кассационная жалоба и прилагаемые к ней документы подаются в стольких экземплярах, сколько и лиц, которые участвуют в деле. В одном экземпляре подается только квитанция о уплате государственной пошлины, которая в обязательном порядке прилагается к документам. Государственная пошлина, кстати, не зависит от характера иска, и на сегодня составляет фиксированную сумму в 50 руб.


Не забывайте - удачно подобранные факты и правильно составленная кассационная жалоба, которая включает в себя замечания о нарушении закона, ссылки на факты и конкретные доказательства, могут не только разрешить спор в совсем другую сторону, но и в корне изменить рассмотрение дела, где проигравший суд будет в совсем другом, часто более выгодном положении.

Читайте так же: