» » Стали известны варианты нового имени Днепропетровска >Добавить в закладки Обратная связь

Стали известны варианты нового имени Днепропетровска

15 апреля | | Посмотрели: 664
Размер текста
На прошлой неделе Верховная Рада приняла довольно дискуссионный и резкий законопроект, согласно с которым запрещается любая коммунистическая символика. Такая непредсказуемая новость не слишком обрадовала жителей Украины, особенно тех, кто проживает на востоке.

Но, кроме запрета коммунистической символики, этот же законопроект предусматривает также и необходимость переименования тех населенных пунктов и других географических объектов, которые на сегодняшний день продолжают носить имена вождей советских времен. На данный момент таких объектов довольно большое количество и среди них можно назвать Днепродзержинск, Орджоникидзе, Першотравенск, Новомосковск. Но, несмотря на это, очень важным и острым вопросом остается переименование Днепропетровска.

На современном этапе осуществления выше названного законопроекта чиновники и украинские власти не задумываются о том, о каком количестве подлежащих переименованию объектов может пойти речь: пока они занимаются только вопросами, связанными с различными вариантами, которые могут подойти для замены существующих названий.

Необходимо также обратить внимание на то, что закон Верховной Рады предоставляет местным советам определяться с подобными вопросами в течение девяти месяцев. Именно поэтому представители Днепропетровского городского совета считают, что выполнение заданий стоит предоставить специальным комиссиям, которые должны быть созданы с помощью распоряжения городского головы. К тому же, нужно отметить, что в работе комиссии могут участвовать не только депутаты, но и известные жители.

На сегодняшний день горсовет Днепропетровска предлагает следующий механизм работы спецкомиссий: сначала они проводят общественные слушания, затем разрабатывают в соответствии с ними рекомендации, которые только потом они подают для утверждения Верховной Радой. Создание такой комиссии обещают осуществить до конца недели, акцентируя, что траты на это берутся из городской казны.

Начало процессу переименования уже положено: в социальных сетях уже есть специально разработанные опросы о будущем, возможном названии Днепропетровска. Согласно с полученными данными, лидируют сразу четыре названия: Днепр, Сичеслав, Екатеринослав и Днепросити.

В тоже время, местные чиновники считают, что заниматься переименованием города, когда его жители не в силах купить хлеб - дело не срочное.
Читайте так же: