» » Хай-тек наступает >Добавить в закладки Обратная связь

Хай-тек наступает

25 октября | | Посмотрели: 1760
Размер текста

Современная научная парадигма развития мира электроники, в частности, и физики, в общем, предполагает постепенный переход от микро- до наноразмерного уровня. Минимизация и миниатюризация основных электронных компонент позволит достичь высокого уровня интеграции в схемотехнике и приборостроении, что в любом случае приведет к созданию абсолютно-нового поколения устройств, имеющих совершенно иные свойства. Тем более, если учесть предполагаемые преимущества наноприборов, по сравнению с традиционной электроникой, то сразу возникает широчайший спектр идей и замыслов, где всё это можно использовать.



В последнее десятилетие европейскими странами выделяются многомиллионные гранты на создание и изучение нанообъектов, проходят сотни симпозиумов и конференций, посвященных этой актуальной тематике, и публикуется бесчисленное множество разнообразных сообщений и статей. Так что теоретическая и материальная подоплека уже практически создали возможность приоткрыть дверь в мир промышленной реализации всего созданного.



Предельный интерес в этой области представляют такие ново-синтезированные материалы как графен, фуллерен, тонкие алмазные пленки и углеродные нанотрубки. Возможностей применения просто не счесть, от медицины до космических целей. Некоторое время назад ученые Александр Гейм и Константин Новоселов удостоились Нобелевской премии за получение моноатомных пленок графена, на основе которых будут созданы наноразмерные транзисторы, что еще больше уменьшит габаритные размеры нынешних компьютеров, ультрамодных гаджетов и  мобильных телефонов.



Мир преображается сумасшедшими темпами. Крупнейшие корпорации и научные лаборатории  беспрерывно проводят разработки новых нанотехнологий; расширяются границы познаваемого; наука перешагнула невидимый Рубикон, за которым уже практически не осталось вопросов, не осталось ответов, а существует только холодная утилитарная действительность, многофункциональность которой просто поражает своим великолепием и громадным выбором, всего того, о чем когда-то грезилось фантастам. Стиль хай-тек наступает все сильнее, и скоро вполне реальными будут нанороботы доставляющие лекарственные препараты в организм больного и уничтожающие злокачественные клетки,  квантовые компьютеры, способные выполнять миллиарды операций в секунду и супертонкие телевизоры, ничем не отличающиеся от обыкновенной бумаги. Так что не пропустите ничего нового, потом ведь наверняка пожалеете.

Читайте так же: