» » Правила наименования растении >Добавить в закладки Обратная связь

Правила наименования растении

06 февраля | | Посмотрели: 2773
Размер текста

Татарстан новости эфирЧтобы не запутаться в огромном количестве известных науке растений, нужно каждому виду дать название, причём такое, которое применялось бы только по отношению к нему и не могло свободно изменяться по чьемулибо желанию. Действительно, представьте себе, что нам не понравилось какое-нибудь название и мы заменили его новым, а другой ботаник решил, что оно тоже недостаточно благозвучно и ввёл название по своему вкусу. Какая неразбериха поднялась бы в науке! Поэтому в ботанике и в зоологии принято каждый вид обозначать только одним названием.


Но это название — двойное, то есть состоит из двух слов. Первое из них — существительное — название рода, к которому относится данное растение, а второе — обычно прилагательное — название вида. Это очень удобно, так как, употребляя подобные названия («колокольчик сборный», «колокольчик раскидистый», «ольха клейкая», «пшеница твёрдая»), мы одновременно указываем на принадлежность растения сразу к двум систематическим единицам — определённому роду и определённому виду.


Но русские, английские, немецкие и вообще народные названия не являются названиями научными. Во-первых, даже в одной и той же стране одно и то же растение часто бывает известно под многими названиями, а во-вторых, житейские наименования могут не совпадать с научной классификацией. Поэтому в научной литературе употребляются латинские названия. Они приняты ботаниками всего мира, поэтому, на каком бы языке ни была написана книга, всегда ясно, о каких растениях идёт в ней речь. Название колокольчика сборного будет полатыни Campanula glomerate L., твёрдой пшеницы — Triticum durum. Desf. и т. д.


прокуратура Ярославской областиОбратите внимание, что следом за видовыми названиями всегда стоит ещё одна или несколько букв. Это — сокращённая фамилия автора, впервые употребившего данное название (например, L.—Linnaeus— Линней, Desf. — Desfontaines—Дефонтеп).


Правда, иногда и при соблюдении очень строгих правил приходится менять даже латинские названия. Поэтому в отдельных случаях и в пашей книге пришлось поместить по два названия — старое и новое, чтобы читатель в случае надобности мог разыскать данное растение в разных — и в старых, и в современных ботанических книгах. А чтобы вы могли установить, кто именно из ботаников подразумевается под тем или иным сокращением, на стр. 36 помещён список таких сокращений.


Всего в настоящее время известно не менее 500 ООО видов растений. Все они разделяются обычно на 17 типов (отделов). В нашей книге идёт речь только о представителях типа покрытосеменных (Angiospermae). Это господствующая в настоящее время на земном шаре группа растений, насчитывающая не менее 250 тысяч видов.


Общепринятой классификации покрытосеменных растений не существует, но обычно их принято делить на два класса: двудольные (Dicolylertoneae) и однодольные (Monocotyledoneae). Важнейшие отличия двудольных от однодольных таковы:


1)        Зародыш у двудольных имеет обычно две семядоли, а у однодольных — одну.


2)        Цветки двудольных чаще всего построены по пятерному типу: в них 5 чашелистиков и 5 лепестков или 5 листочков простого околоцветника, а число тычинок равно или кратно пяти. У однодольных цветки чаще всего трёхчленные: с 3 чашелистиками и 3 лепестками или 6 листочками простого околоцветника и числом тычинок, равным или кратным трём.


3)        Главный корень у двудольных может существовать долгое время и достигать больших размеров, у однодольных же он быстро отмирает и формируется мочковатая корневая система.


4)        Листья у двудольных обычно имеют перистое, пальчатое или сетчатое жилкование, а у однодольных — параллельное или дуговидное.


Как среди двудольных, так и среди однодольных часто встречаются растения, «не подчиняющиеся» этим правилам. У подорожника, например, относящегося к двудольным, мочковатый корень и дуговидное жилкование листьев, а у частухи из однодольных, наоборот, сетчатое жилкование листьев. Эти исключения показывают, что решать, принадлежит ли растение к тому или другому классу, нужно не по отдельным признакам, а по их совокупности.Воронеж новости

Читайте так же: