» » Печальная участь грозит Стамбулу, Ямайке и Голливуду >Добавить в закладки Обратная связь

Печальная участь грозит Стамбулу, Ямайке и Голливуду

04 ноября | | Посмотрели: 1953
Размер текста
Техасские ученые изучали причины возникшего на Гаити землетрясения. Это землетрясение в январе 2010 года забрало жизни 222570 человек. Ничего утешительного сейсмологи сказать не могут. Большинство людей просто недооценивают риск прихода цунами.

Дело в том, что цунами может возникнуть не только в сейсмоактивных Карибах. Цунами может затронуть побережья Европы и Америки. По мнению специалистов, могут возникнуть такие цунами, которые полностью унесут под воду Лос-Анджелес и Стамбул.

А произойти это может из-за того, что эти и многие другие города располагаются в специфических геологических зонах. В таких городах очень часто происходит движение тектонических плит. Как ни странно о движении плит было известно давно. Но до этого времени ученые не высказывали опасения по поводу существования прибрежных городов. В настоящее время ученые пришли к выводу, что даже небольшое землетрясение способно вызвать подводные оползни, из-за которых и возникают цунами.

Цунами на Гаити спровоцировал нестабильный грунт, а не землетрясение. Грунт сполз в воду и тем самым спровоцировал цунами. До этого считалось, что всего 3 % цунами возникают из-за оползней, которые происходят в воде.
Читайте так же: