» » Из бюджета украдено 150 млн. рублей при закупках медоборудования >Добавить в закладки Обратная связь

Из бюджета украдено 150 млн. рублей при закупках медоборудования

30 октября | | Посмотрели: 2047
Размер текста
Очередной скандал, связанный с хищением бюджетных средств, набирает свои обороты. Вскрылась история закупок медицинского оборудования из Швейцарии, которое предназначалось для Федерального Медицинского Биофизического Центра им. Бурназяна.

По сообщениям BFM.ru, поставки оборудования происходили еще с конца 2009 года. Ответственные лица намеренно завышали стоимость оборудования, чтобы похитить из бюджетных средств около 150 миллионов рублей как гласят материалы уголовного дела.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере), а предприимчивым заказчикам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В рамках уголовного дела подробная информация не распространяется, так что до сих пор не известна стоимость оборудования, и связана ли фирма-поставщик с обманом механизма системы госзакупок. По открытым данным известно, что самый дорогостоящий заказ на покупку лабораторного оборудования, размещенный на портале госзакупок Биофизическим центром им. А. И. Бурназяна, составлял 1,75 миллионов рублей.

Стоит напомнить про нашумевшую историю с закупками 170 томографов, которые обошлись в 7,5 миллиардов рублей. Использование запутанных схем фирм-однодневок и третьих лиц позволяло получать прибыль до 55 миллионов рублей с одной покупки. Данный инцидент привлек внимание президента РФ Дмитрия Медведева, который дал четкий указ на усиление мер по борьбе с любыми нарушениями в сфере государственных закупок.
Читайте так же: