» » Особенности регистрации физических и юридических лиц >Добавить в закладки Обратная связь

Особенности регистрации физических и юридических лиц

26 марта | | Посмотрели: 44
Размер текста

Регистрация лиц юридических и физических проводится органами налоговой службы путем внесения данных о таких регистрируемых лицах в соответствующие госреестры. Именно с момента включения информации в ЕГРЮЛ регистрируемая организация получает официальный статус юрлица, а с момента включения данных физлица в ЕГРИП оно считается зарегистрированным в качестве предпринимателя.


В случае если внесенные при первичной госрегистрации данные о юридическом либо же физическом лице изменились, такое лицо на протяжении трех рабочих дней должно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию и подать предусмотренные законом подтверждающие документы для внесения этих данных в соответствующий госреестр.


Госрегистрация всех юридических лиц осуществляется по указанному ими в своем заявлении на регистрацию месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии – по месту нахождения другого органа либо же лица, уполномоченного действовать от имени регистрируемого юрлица без доверенности. Что же касается предпринимателей, то их госрегистрация проводится по месту жительства.


Регистрация лиц юридических и физических по закону должна проводиться в срок не больше пяти рабочих дней. По общепринятому правилу, более точная дата получения решения по результатам рассмотрения документов указывается в расписке, которую выдают налоговики в обмен на поданный заявителем пакет документов. Придя в указанную дату, Вы получите подтверждающие такую госрегистрацию документы или же отказ в ее проведении. Чтобы быть уверенным в успешном исходе – поручите представление ваших интересов в деле регистрации предприятия профессионалам. Положительно отзываются о данной услуге клиенты компании ЦЭСК (сайт - http://www.glavsert.ru/).


Перечень документов, на основании которых осуществляется регистрация лиц юридических и физических, установлен законом о госрегистрации


. В частности, для юрлиц это:



  • Заявление на госрегистрацию юрлица, подписанное его заявителем (подписи всех учредителей на таком заявлении обязательно должны быть засвидетельствованы нотариально, исключение – их личная подача документов на регистрацию).

  • Решение о создании такого юрлица в предусмотренной для этого форме (договор, протокол, решение и т.п.).

  • Учредительные документы юрлица (устав) в двух экземплярах.

  • Доказательство правового статуса иностранного юрлица, выступающего учредителем регистрируемой организации.

  • Доказательство уплаты госпошлины за регистрацию.


В свою очередь, физлица, регистрирующиеся как предприниматели, должны подать:



  • Заявление на госрегистрацию, подписанное заявителем.

  • Копию своего основного документа, удостоверяющего личность.


Документы, содержащие сведения о месте и дате рождения заявителя, а также месте его жительства на территории России (если в указанном выше удостоверяющем личность документе нет таких данных).



  • Нотариальное согласие родителей – для несовершеннолетних.

  • Справка о несудимости – для осуществления определенных видов деятельности.

  • Доказательство уплаты госпошлины за регистрацию.

Читайте так же: